Перкаль, как много в этом слове....

29.05.2019
Согласитесь, что редко кто задумывается, что такое перкаль? Но, скорее всего, что с этим словом ассоциируется чаще ткань, хотя на самом деле, это высокотехнологичный метод плетения нитей. Большинство перкалей - хлопковые, но можно встретить и перкаль из льна.

Название "перкаль" берет свое начало от французского слова «percale», которое произошло от персидского "pargal". Лингвистика выдает восточное происхождение этого типа тканей. В Европе ткани перкаль появились в XVIII веке и первыми странами, кто стал шить из этой ткани были Англия, Испания и Франция. Качество перкалей оценили практически сразу в Европе. Они были рекомендованы «для дамского белья, детской одежды и сорочек для мужчин». Вот, например, страницы периодического издания для молодых дам «Petit courrier des dames» 1881 года:

Percal_0_0.jpg
Перкаль создается из самых длинных волокон. Чтобы получить такие волокна, их долго и тщательно расчесывают до тех пор, пока все короткие волокна не будут удалены. Для изготовления перкалей применяют нити особой выделки: они не крученые, после длительного расчесывания, они обрабатываются специальным склеивающим составом. Такой способ даже имеет свое сложное название «шлихтование», можно слово, конечно, запомнить и, вероятно, оно  пригодится, если вы станете участником игры «Кто хочет стать миллионером». Но суть этого способа обработки в том, что каждая нить с помощью специального клейкого состава превращается в абсолютно гладкую.

Постельное белье чаще всего шьют из хлопкового перкаля плотностью 120 ТС, но если перкаль будет 200 ТС или более – то это наивысшая степень качества.
  • 78 ТС – это стандартный перкаль из хлопка высокого класса;
  • 120 ТС - высококачественный хлопок, роскошная ткань;
  • 200 ТС и более – ткань потрясающего качества, высшая степень удовольствия для тех, кто выбирает перкаль.
Нити перкаля очень тонкие и это обеспечивает оптимальную воздухопроницаемость и ощущение удивительной свежести. Сложная технология шлихтования превращает нить в абсолютно гладкую, а изделия из таких нитей приобретают однородную поверхность, прочность и долговечность. Плотный способ плетения придает ткани матовый оттенок, в отличии, например, от сатина, который всегда имеет характерный шелковистый блеск. Перкаль очень прост в эксплуатации, он легко стирается и гладится и на этой ткани не образуются катышки. Ткани перкаль, благодаря своей гладкой и плотной структуре, отлично красятся и принты получаются выразительными, четкими и способны передать тончайшие цветовые нюансы.

Blumarine Biancofiore.jpg
 
Сегодня все больше и больше текстильных фабрик представляют в своих коллекциях наряду с сатинами и жаккардами, коллекции из удивительной ткани перкаль Комплекты постельного белья из перкаля.

Еще есть один секрет перкалей – чем чаще вы стираете такие ткани, тем приятнее они становятся. А вы оказываетесь в плену удовольствия от которого не захотите отказываться.